Porcilaia della Cascina Bonate (ex)

Siziano (PV)

Indirizzo: Strada poderale cascina Bonate (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Siziano (PV)

Tipologia specifica: porcilaia

Configurazione strutturale: Fabbricato a pianta articolata a L con portico a due campi verso l'interno. Il braccio più lungo è diviso in quattro locali dei quali i primi tre da ovest sono destinati ai cavalli, ora deposito legna e materiali diversi, con pavimento in ammattonato disposto a coltello, solaio a doppia orditura in legno e superiore cascina sottotetto; l'ultimo locale presenta suolo di cemento e tetto a vista in legno. Il braccio ovest a nord ha una stalla con pavimento in ammattonato, solaio in legno e superiormente alto fienile sottotetto; a sud della stalla, corridoio coperto di collegamento al porticato interno. La copertura di questo edificio è a sette falde asimmetriche con colmi differenziati, la struttura è in legno con manto a tegole di coppo in laterizio.

Uso attuale: stalle: deposito

Uso storico: intero bene: porcilaia; p. 1: fienile; p. t.: stalla