Oratorio di S. Ambrogio

Carpiano (MI)

Indirizzo: Strada per Zunico (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Cascina Zunico, Carpiano (MI)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: L'oratorio è costituito dal corpo di fabbrica principale della navata e del presbiterio su base rettangolare, con sacrestia più bassa aggettante dal fianco di ponente e campanile allo spigolo nord/ovest della facciata. Le strutture verticali, pareti e pilastri, sono in muratura continua a corsi regolari di mattoni pieni intonacate. La navata presenta solaio ligneo a doppia orditura con due travi principali a sezione rettangolare appoggiate alle pareti longitudinali; nel presbiterio vi è una volta in muratura a botte ribassata, mentre nella sacrestia una volta in muratura a crociera con nervature. La copertura è a falde simmetriche con testa a padiglione sul presbiterio.

Autori: Borroni, Giovan Angelo (scuola), decorazione; Zavatoni, Enrico, decorazione

Compilazione: Carlini, Federica (2004); Pagani, Chiara (2004)