Chiesa di S. Giovanni

Edolo (BS)

Indirizzo: Piazza San Giovanni, (0) P (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Edolo (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio a pianta irregolare, con pronao rinascimentale che anticipa l'ingresso, corpo scala e locale caldaia sulla sinistra, sacrestia posizionata dietro la zona absidale. L'interno a navata unica è suddiviso in 3 campate da arconi e semipilastri aggettanti, nella prima campata a sede il loggiato (poggiante su 4 colonne in pietra con piedestallo modanato e capitello composito), che delimita a piano terra, tre volte a crocera con arco centrale a tutto sesto e archi laterali ogivali interrotti; volte a tutto sesto per l'orrizzontamento della navata e altari laterali, volta a ombrello per il presbiterio, impostata su 10 colonne incassate di granito con la superficie completamente affrescata, piano il soffitto dei locali di servizio, a crocera per l'ambiente della sacrestia. La copertura a due falde, rialzata in corrispondenza del presbiterio e raccordata a leggio per il corpo laterale sx (scale e caldaia) e posteriore (sacrestia), presenta manto di copertura in lastre di pietra locale.

Autori: Giovanni Andrea Giordani (capomastro), ristrutturazione settecentesca; Antonio Sterli di Vico (muratore), ristrutturazione settecentesca; Paolo da Cailina il Giovane (scuola del Romanino), affreschi del presbiterio; Trainini Vittorio, affreschi decorativi della balconata; Paglia Francesco (discepolo del Guercino), tele sotto il loggione

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Dell'Orto E./ Veclani P., Alta Valcamonica, Como 1976

Fappani A., Enciclopedia Bresciana, Brescia 1978, V. III, pp. 246-256

Gazzoli d. M., La Chiesa di San Giovanni Battista in Edolo il museo - la biblioteca - il rettore, Esine 1982, pp. 9-32 fig. pp. 8-10-14-15-16-17-18-19-20-21-22-24-25-26

AA.VV., Guida della Valle Camonica, Breno 1983, p. 143

Fappani A., Santuari del Bresciano, 3 Valle Camonica, Brescia 1983, pp. 62-68

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, pp. 128-129

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli confluenti, Gianico 1998, p. 496 fig. p. 496

Perini A., Edolo le sue vicende l'arte le bellezze naturali, Breno 2000, pp. 120-129 fig. pp. 120-122-123-124-125-126-127-128-129

Compilazione: Bonavetti L. (2003)