Complesso di San Giovanni - complesso

Edolo (BS)

Indirizzo: Piazza San Giovanni, (0) P (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Edolo (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Il Complesso è costituito dalla chiesa e dalla torre, collocata ad una distanza di 1.50 mt. dallo spigolo posteriore sinistro della chiesa. Le strutture verticali del 1° fabbricato sono in pietra e calce intonacate con cantonali in blocchi di granito su lato sud, il 2° fabbricato presenta una muratura a corsi di pietra in vista scalpellata. La chiesa a navata unica, con 3 cappelle laterali e ingresso secondario su lato sx, presenta un orizzontamento a tutto sesto e 3 vote a crocera nel soffitto del loggione; volta a ombrello impostata su spazio quadrato nel presbiterio con colonne in granito incassate d'angolo e binate in parete, soffitto piano nei locali di servizio e 3 volte a crocera nella sacrestia collocata dietro la zona absidale. La torre a pianta quadrata è impostata su basamento aggettante, munita di porta d'ingresso su lato est con orizzontamenti all'interno in legno, cella campanaria co aperture arcuate, cuspide piramidale al centro e merlatura ghibellina su 4 lati.

Autori: Bortolo Boninchi da Mù, primo rifacimento del campanile; Bruno geom. Moscatelli (soc. Secol di Edolo), secondo rifacimento del campanile; Giovan Maria Benvenuti di Pejo, costruzione orologio della torre; Giovanni Andrea Giordani (capomastro), ristrutturazione settecentesca; Antonio Sterli di Vico (muratore), ristrutturazione settecentesca; Paolo da Cailina il Giovane (scuola del Romanino), affreschi del presbiterio

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Dell'Orto E./ Veclani P., Alta Valcamonica, Como 1976

Fappani A., Enciclopedia Bresciana, Brescia 1978, V. III, pp. 246-256

Gazzoli d. M., La Chiesa di San Giovanni Battista in Edolo il museo - la biblioteca - il rettore, Esine 1982, pp. 9-32 fig. pp. 8-10-14-15-16-17-18-19-20-21-22-24-25-26

AA.VV., Guida della Valle Camonica, Breno 1983, p. 143

Fappani A., Santuari del Bresciano, 3 Valle Camonica, Brescia 1983, pp. 62-68

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, pp. 128-129

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli confluenti, Gianico 1998, p. 496 fig. p. 496

Perini A., Edolo le sue vicende l'arte le bellezze naturali, Breno 2000, pp. 120-129 fig. pp. 120-122-123-124-125-126-127-128-129

Compilazione: Bonavetti L. (2003)