Chiesa di S. Giovanni Battista

Zone (BS)

Indirizzo: Via don A. Sina, 0 (P) (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Zone (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Componente del complesso della chiesa di S. Giovanni Battista costituito dal sagrato, dal pronao lungo la parete Ovest, dalla chiesa a navata unica a pianta rettangolare (quattro campate con volta a botte unghiata divise da archi traversi più un solaio nell'ampliamento del secolo scorso), da sette cappelle laterali (una con volta a crociera, le altre con volta a botte), dalla sagrestia (volta a schifo unghiata) con locale soprastante al quale si accede da una scala esterna (volta a botte), dal presbiterio (volta a botte unghiata) e dal campanile (solai in legno e c.a. e voltino c.a.-mattoni). Le strutture verticali sono in muratura portante continua, colonne in muratura e monolitiche. Il campanile a pianta quadrata ha scale in legno e metallo con copertura a tetto in c.a.. La copertura della chiesa ha due falde simmetriche su due livelli. E' a padiglione in corrispondenza del presbiterio e sopra la sagrestia. Il manto di copertura ha tegole a coppo in laterizio su onduline.

Autori: arch. Andrea Fantoni, progettazione chiesa; Giulio Silva e Giacomo Silva, progettazione sovralzo campanile

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Riferimenti bibliografici

Pedersoli G. S./ Ricardi M., "Guida dei paesi in riva al lago d'Iseo", Pian Camuno (Bs) 2002, pp. 473-477

(a cura della) Parrocchia di Zone, "La chiesa di S. Giovanni Battista", Zone (?) 2002, tutto il testo

Compilazione: Scalvinoni G. (2003)