Chiesa di S. Maurizio Martire

Niardo (BS)

Indirizzo: Piazza Cappellini, 0(P) (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Niardo (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Chiesa a navata unica rettangolare con tre campate con presbiterio e abside. Le strutture verticali sono in muratura portante. Due volte della navata sono a botte unghiata. Ci sono poi quattro grandi archi che sostengono la grande cupola centrale. Una cupola si trova anche in corrispondenza del presbiterio che poi termina con l'abside coperta da una semicupola emisferica. Addossato al lato nord si trova il blocco della sagrestia che ha il piano terra con solaio avente struttura portante in legno. Il piano superiore ha il tetto in vista. E' presente una scala che collega i due livelli della sagrestia con il corpo della ex cappelania (componente non schedato). La copertura è a due falde con perimetro poligonale. Sulla cupola centrale si trova un tetto a otto falde a pianta ottagonale. Il manto di copertura è in coppi in laterizio alla romana.

Autori: Pellini, progettazione

Riferimenti bibliografici

Pedersoli G. S./ Ricardi M., Guida di Valcamonica e valli confluenti : (Compresa Val di Scalve,Rogno, Costa Volpino), S. Maurizio Martire (1909), Gianico 1998, pp. 644-646

Barbieri B./ Rinchetti G., Niardo : Valle Camonica, Le chiese di Niardo, Esine 1976, pp. 116-136

Compilazione: Scalvinoni, Gabriele (2005)