Chiesa Parrocchiale di S. Alessandro Martire

Ono San Pietro (BS)

Indirizzo: Piazza Roma, 0(P) (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Ono San Pietro (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Il bene componente ha pianta rettangolare e una unica navata coperta da una volta a botte con lunette, mentre il presbiterio da una cupola a base quadrata . Dal presbiterio è possibile accedere alle sacrestie: la sacrestia " vecchia" è posta a sinistra rispetto all'ingresso, mentre la sacrestia "nuova" a destra. La struttura verticale dell'intero bene è in muratura portante continua e le pavimentazioni sono in piastrelle ceramiche policrome posate a formare motivi geometrici. La superficie interna è intonacata e dipinta, mentre quella esterna è semplicemente intonacata e tinteggiata. Il campanile, posto sul fianco nord dell'edificio, ha struttura portante in muratura continua in conci di pietra e cella campanaria; la copertura è piana con quattro merli agli angoli.

Autori: Olini Giacomo, decorazione

Riferimenti bibliografici

Pedersoli G. S./ Ricardi M., Guida di Valcamonica e valli confluenti : (Compresa Val di Scalve,Rogno, Costa Volpino), Edizioni Toroselle 1998, p. 655-656

Compilazione: Ravelli Damioli, Michela (2005)