Campanile della Basilica di S. Fedele

Como (CO)

Indirizzo: Piazza San Fedele (Nel centro abitato, integrata con altri edifici) - Como (CO)

Tipologia specifica: campanile

Configurazione strutturale: Sul lato sinistro si eleva la slanciata torre campanaria, al cui crollo era stata erroneamente imputata la distruzione dell'atrio che precedeva la basilica. La parte superiore venne riedificata dal Giussani all'inizio del XX sec., mentre quella inferiore, sino a un livello di 12 metri, è originale. In questa porzione, sul lato settentrionale, è ancora visibile una bifora con doppia ghiera le cui caratteristiche stilistiche e il materiale impiegato (conci piccoli legati da abbondante malta), suggeriscono una datazione all'XI secolo. La parte superiore è articolata in quattro piani delimitati da archetti ciechi sormontati da una cornice a dente di sega. Nei primi due una lesena divide la muratura in due parti, negli ultimi due si aprono rispettivamente una bifora e una trifora con colonnine e capitello a stampella.

Epoca di costruzione: sec. XIII

Uso attuale: intero bene: campanile