Mulino dei Mauri

Asso (CO)

Indirizzo: LocalitÓ Molini, 9 - Pagnano Valassina, Asso (CO)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: mulino

Configurazione strutturale: L'edificio Ŕ posto parallelamente al fiume Lambro ed il canale di derivazione raggiunge la ruota idraulica in ferro per di sopra. L'edificio del molino ha forma rettangolare, occupa due locali collegati da un arco ribassato ed Ŕ posto nel seminterrato. Le strutture verticali sono in muratura esterna ed interna in mattoni pieni a corsi irregolari, sassi e pietre di recupero, intonacata. Le strutture orizzontali sono costituite da solai in legno, sostenuti da travi in legno. La copertura Ŕ a tetto a falde inclinate con struttura a capriate in legno e manto di copertura in coppi.

Uso attuale: intero bene: abitazione/ didattico illustrativo

Uso storico: intero bene: mulino da grano

Condizione giuridica: proprietÓ privata

Riferimenti bibliografici

Archeologia industriale, 1983

Monumenti storico, 1984

Quaderni erbesi, 1987

Quaderni erbesi, 1989

Patrimonio storico, 1991

Seta, archeologia, 1993

Vie della seta, 1993

Paesaggi della memoria, 1996

Riva R./Toninato C., 1996

Quaderni erbesi, 1998

Guida del turismo, 1998

Lambro: storia, 1998

Brianza, una terra, 2001

Fonti e Documenti

ASCo, Fondo acque, 1722 - Catasto di Carlo VI

ASCo, Fondo acque, 1873 - Catasto Cessato

ASCo, Fondo acque, 1898 - Aggiornamento Catasto Cessato

Credits

Compilatore: Riva, R. (2002)

Funzionario responsabile: Sorteni, A.

Ultima modifica scheda: 08/09/2016

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)