Falconetto

Mantova (MN)

Indirizzo: Via Portazzolo (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Mantova (MN)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il corpo di fabbrica, parte superstite di un palazzo del tardo quattrocento, si sviluppa su tre livelli principali (piano interrato, piano terra e primo piano) e un ammezzato. Il piano sotterraneo non è utilizzato se non per deposito di attrezzi. Al piano terra rimangono dell'originario edificio, due stanze più un altro vano trasformato in cappella. Le prime due stanze sono coperte da volte in muratura contornate da lunette. Le strutture verticali in mattoni pieni sono quasi interamente a vista; sono chiaramente in condizioni mediocri al piano interrato a causa della presenza di umidità. Le strutture orizzontali sono costituite da volte, a botte e a crociera, in buono stato di conservazione. Il primo piano, cui si accede da una lunga scala rettilinea coperta da volta a botte, è costituito da un unico salone con solaio in legno e pareti interamente decorate.

Epoca di costruzione: sec. XVI

Autori: Falconetto Giovanni Maria, decorazione