Museo naturalistico

Mantova (MN)

Indirizzo: Viale Pitentino, 8 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Mantova (MN)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Accanto all'edificio del Falconetto sorge, separato da un breve tratto di giardino, l'edificio che ospita il Museo Naturalistico. A pianta longitudinale irregolare è orientato con il lato maggiore da una parte lungo viale Pitentino e dall'altra verso il giardino e l'esedra di Palazzo d'Arco. Si struttura in un blocco su due livelli cui segue più a nord un'altra parte ad un solo piano. Parte delle coperture di quest'ultimo è costituita da un terrazzo tramite il quale, salita una scala esterna, si accede al primo piano del corpo maggiore. L'intero edificio ha strutture verticali con tessitura omogenea in laterizio a mattoni pieni, in larga parte a vista. Il piano terra è coperto con volte a botte in muratura mentre al primo piano le strutture orizzontali sono costituite da un solaio in legno a doppia orditura. La copertura è a due falde con manto in coppi e piana nel terrazzo. All'interno le due sale che costituiscono il primo piano sono interamente decorate.

Uso attuale: intero bene: museo

Amadei G., Il Palazzo d'Arco in Mantova, Mantova 1980