Villa Grassetti

Suzzara (MN)

Indirizzo: Strada Zara (Nel centro abitato, isolato) - Sailetto, Suzzara (MN)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Edificio costituito da un corpo centrale compatto a pianta rettangolare con due piani fuori terra, un piano interrato ed un piano sottotetto, copertura a tetto a padiglione con lucernario; si accede al piano terra tramite una scala ed una loggia poste sul prospetto principale (nord) e riproposte uguali simmetricamente sul prospetto sud. Gli spazi interni sono distribuiti da una grande sala rettangolare centrale e si trovano ai quattro angoli del salone. Una scala a due rampe posta a metà del lato lungo della sala, conduce al piano superiore che presenta una distribuzione spaziale uguale a quella del piano terra. Al corpo centrale sono accostati quattro corpi di fabbrica, allineati ai prospetti nord e sud, in modo da configurare nel complesso una pianta ad "H" rovesciata; le ali a nord presentano due piani fuori terra con copertura a tetto a tre falde; le ali a sud presentano tre piani fuori terra e copertura a tetto a tre falde. Strutture verticali in muratura intonacata.

Autori: Vergani Giovanni Battista, ristrutturazione ottocentesca

Uso storico: corpo centrale: abitazione; corpo centrale e ali laterali: residenza villeggiatura Seminario

Accessibilità: L'edificio è di proprietà pubblica ma non utilizzato chiuso per inagibilità.

Riferimenti bibliografici

Perogalli C./ Sandri M.G/ Roncai L., Ville delle province di Cremona e Mantova - Lombardia 5, Milano 1981

Parmigiani C., Villa Grassetti o del Seminario a Sailetto, Mantova 1998

Archivio di Stato di Mantova, Catasto Teresiano, Suzzara, F 8, 13, part. 233, 234, 232