Palazzo Comunale di Pieve del Cairo

Pieve del Cairo (PV)

Indirizzo: Piazza Paltineri, 9 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Pieve del Cairo (PV)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il palazzo è ubicato al centro dell'abitato di Pieve del Cairo. L'edificio è in muratura di mattoni intonacati e si eleva per tre piani fuori terra ed un piano cantinato, presenta una conformazione ad "L" con cortile interno rivolto a est. L'immobile, pur presentando continuità architettonica, è in realtà diviso in più blocchi funzionali indipendenti. Il piano terra è coperto da volte a botte. Il porticato, sempre a p.t., che ospita il locale del museo contadino, è coperto da volte a crociera sostenute da pilastri e si affaccia sul cortile interno del palazzo. I locali degli uffici comunali a piano primo sono coperti da volte a botte ribassate ed a padiglione unghiate, ma presentano anche soffitti piani. I sono tutti in latero-cemento. Il piano interrato è coperto da volte a botte in muratura sopra le quali è stato gettato il nuovo solaio in latero-cemento. L'intero edificio ha copertura a padiglione con pianta poligonale irregolare e manto in coppi di laterizio.

Uso attuale: corpo a nord: residenza; intero bene: uffici comunali; parte a est: uffici postali

Uso storico: intero bene: residenza; intero bene: asilo