Casa padronale della Cascina S. Damiano

Valle Salimbene (PV)

Indirizzo: Via Valle (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Motta S. Damiano, Valle Salimbene (PV)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: La casa padronale è collocata tra le case coloniche e il corpo principale della cascina che chiude con il suo fabbricato ad U, il prospetto est della casa padronale. Si tratta di una costruzione in muratura intonacata, su due piani fuori terra, con pianta rettangolare. Il prospetto che si affaccia sull'aia della cascina si apre a piano terra con un piccolo porticato rettangolare a due archi sulla parte lunga ed uno sull'altra, con una colonna in granito ed un pilastro angolare. Le strutture orizzontali sono principalmente in legno a doppia orditura ed i pavimenti in cotto a spina di pesce. Il tetto è a capriate con manto di copertura in coppi ed onduline sottocoppo.

Perversi D., Storia della mia parrocchia e de' suoi luoghi principali, Pavia 1927

Bruché M., Bollettino Storico Pavese, Documenti per la storia dei Gerosolimitani a Pavia, Pavia 1940

Spini M., Annali di Storia Pavese, L'oratorio di San Damiano presso Valle Salimbene (Pavia), Pavia 1999

Tozzi P., Storia di Pavia, Il territorio di Ticinum romana, Pavia 1984

Minasi L./ Piacentini M., La chiesa dei Cavalieri di Malta, Pavia 2006