Campanile della Chiesa di S. Giorgio in Montefalcone

Pavia (PV)

Indirizzo: Via Regina Adelaide, 6,8(P) (Nel centro abitato, non distinguibile dal contesto) - Pavia (PV)

Tipologia specifica: campanile

Configurazione strutturale: Il campanile di S. Giorgio in Montefalcone č situato lungo Via Regina Adelaide e si addossa al lato nord della chiesa. L'accesso al campanile avviene dalla chiesa tramite un ambiente di servizio collocato a sinistra del presbiterio. Il campanile č in muratura di mattoni intonacata esternamente e lasciata a vista all'interno. Sui prospetti esterni sono visibili aperture a bifora tamponate con mattoni lasciati a vista. A piano terra, all'interno, si nota un'apertura ad arco, ora tamponata, sul muro del campanile che confina con la navata laterale sinistra della chiesa. All'interno sono presenti solai lignei mentre i collegamenti verticali sono costituiti da scale a pioli. Il tetto č a padiglione con manto in coppi di laterizio.

Uso attuale: campanile: campanile

Condizione giuridica: proprietā Ente religioso cattolico

Panazza G., Arte Lombarda, Campanili romanici a Pavia, Pavia 1956

Peroni. A., Il monastero altomedievale di S. Maria Teodate a Pavia : ricerche urbanistiche e architettoniche, Spoleto 1972

Merlo M./ Mazza G., Notizie, storia, indicazioni di Pavia e Provincia, Pavia 1986

Capsoni G., Notizie riguardanti la Cittā di Pavia, raccolte da un suo cittadino, Pavia 1876