Canonica della Chiesa di S. Giorgio in Montefalcone

Pavia (PV)

Indirizzo: Via Regina Adelaide, 8(P) (Nel centro abitato, non distinguibile dal contesto) - Pavia (PV)

Tipologia specifica: canonica

Configurazione strutturale: La casa parrocchiale si addossa al lato sud della chiesa e confina con via Bernardino da Feltre e vicolo San Giorgio. Presenta una pianta articolata ad "L" su due piani fuori terra ed un piano seminterrato. E' una costruzione in muratura di mattoni intonacata; all'interno, a piano terra sono presenti solai piani in legno a vista e plafonati, nel sottotetto vi sono solai lignei a doppia orditura, mentre nel seminterrato ci sono volte a botte in muratura a vista. I pavimenti sono in cotto a spina di pesce, in graniglia e in battuto nel sottotetto. La struttura del tetto č in legno a padiglione con manto in coppi.

Uso attuale: casa parrocchiale: in disuso

Condizione giuridica: proprietā Ente religioso cattolico

Panazza G., Arte Lombarda, Campanili romanici a Pavia, Pavia 1956, p. 15

Peroni. A., Il monastero altomedievale di S. Maria Teodate a Pavia : ricerche urbanistiche e architettoniche, Spoleto 1972

Vicini D., Storia di Pavia, Lineamenti urbanistici dal XII secolo all'etā Sforzesca, Pavia 1996

Capsoni G., Notizie riguardanti la Cittā di Pavia, raccolte da un suo cittadino, Pavia 1876