Forchetta

Balbino, Giuseppe

Forchetta

Descrizione

Autore: Balbino, Giuseppe (1775 ante-1814 post)

Cronologia: post 1814 - ante 1824

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato/ inciso

Misure: 20,4

Descrizione: Serie di tre forchette da tavola a quattro rebbi, liscie, con manico piatto filettato, con estremità rivolta verso l'alto, con iniziali intrecciate incise

Notizie storico-critiche: Le tre forchette sono stati realizzate, come documentano i punzoni, dall'argentiere torinese Giuseppe Balbino, operoso all'insegna di San Carlo Borromeo, tra il 1814 e il 1824. Il verificatore di saggio G: Vernoni, già in servizio dal 1779 come controassaggiatore, venne nominato I° Assaggiatore delle Regie Zecche con R.P. nel 1814. Sono state acquistate da G. Sambonet, insieme a tre cucchiai di identica fattura e provenienza, sul mercato antiquario di Torino il 06/06/1978 (scheda Sambonet S/15). Le iniziali incise sul manico le collegano a numerose altre posate della collezione Sambonet, prodotte da diversi argentieri torinesi con le quali probabilmente componeva un consistente servizio da tavola venutosi ad ampliare nel corso del tempo. La foggia dei cucchiai segue il modello "Old English", apparso in Inghilterra nel quarto decennio e che si impose negli anni Settanta del XVIII secolo, in questi esemplari impreziosito dalla filettatura che è tipica soprattutto del "Fiddle thread pattern" a partire dagli inizi del XIX secolo.

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).