Chiesa di S. Carlo al Lazzaretto

Indirizzo: Viale Tunisia - Milano (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La piccola chiesa ottagonale si trovava proprio nel centro del Lazzaretto e ne rappresenta l'unica parte integra. Originariamente un colonnato ottagonale privo di pareti permetteva ai malati di seguire le funzioni senza abbandonare le celle, tutt'intorno correva una cancellata, nelcentro sorgeva un unico altare, sul quale era una cupoletta pure ottagonale, con lanterna pure della medesima forma. Oggi è stata tamponata negli intercolumni, perdendo però inevitabilmente in leggerezza.

Epoca di costruzione: 1585 - 1592

Autori: Averlino, Antonio detto il Filarete, progetto primo nucleo; Tibaldi, Pellegrino, progetto chiesa; Pirovano Francesco, costruzione; Robecchi, Luigi, restauro e costruzione sagrestia

Condizione giuridica: detenzione Ente religioso cattolico