Stallone della Cascina Trognano

Bascapè (PV)

Indirizzo: Cascina Trognano (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Trognano, Bascapè (PV)

Tipologia specifica: stalla

Configurazione strutturale: Edificio composto da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare su due piani fuori terra, posto sul lato sud-ovest della corte rustica e con giacitura parallela alla strada per Riozzo. Si tratta dello stallone delle mucche costituito in otto campate con portico sul lato nord, stalla al p.t. e fienile al p. sottotetto con aperture arcuate sui lati est ed ovest. I muri perimetrali e i pilastri sono in muratura a tessitura omogenea in laterizio a mattoni pieni intonacati. Gli orizzontamenti sono costituiti da solai in putrelle e voltini in laterizio. La copertura è a due falde asimmetriche. La struttura di copertura è costituita da capriate con monaco, saette e saettoni e da travi lignee poggianti sui pilastri e sulla muratura nel portico. Il manto è in lastre di eternit con coppi sovrapposti.

Uso attuale: intero bene: stalla per le mucche

Uso storico: intero bene: stalla per le mucche