Castello dei Malaspina - complesso

Varzi (PV)

Indirizzo: Piazza Umberto I (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Varzi (PV)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il complesso architettonico Ŕ formato dal palazzo Odetti, edificio planimetricamente complesso con due giardini interni e altrettanti cortili e dalla torre Malaspina. Il palazzo Ŕ composto da un corpo posto in direzione longitudinale che delimita il lato lungo della piazza Umberto I. Il secondo corpo Ŕ posto in direzione trasversale rispetto al primo e costituisce il nucleo del complesso. Il terzo edificio si innesta trasversalmente al precedente e parallelamente al primo e delimita a nord il confine del complesso. A questo edificio si appoggia a sud il volume della torre e ad ovest il lungo corpo di fabbrica dei rustici

Epoca di costruzione: sec. XIII - sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: spazio espositivo / ricevimenti / conferenze

Uso storico: palazzo: abitazione; torre: prigione

Condizione giuridica: proprietÓ mista pubblica/privata

Merlo M., Castelli, rocche, case-forti, torri della provincia di Pavia, Pavia 1971

Guagnini G., Il Comune rurale di Varzi, Varzi 1984

Bernini F., Guida all'Oltrep˛ Pavese, Pavia 1989

De Battisti F., Storia di Varzi. Il borgo e la valle Staffora dalle origini al medioevo., Varzi 1996

De Battisti F., Storia di Varzi. Il borgo e la valle Staffora nel XVIII e XIX secolo., Varzi 2015, vol. III

Lodola P., Marabelli G., Guida Oltrep˛, Pavia

Credits

Compilatore: Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Savastano, Sara (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001)