Sei in: HomeArchitetture

Chiesa dei SS. Nazaro e Celso - complesso

Lanzo d'Intelvi (CO)

Indirizzo: Via dei Santi Nazaro e Celso (Fuori dal centro abitato, isolato) - Lanzo d'Intelvi (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Il complesso della chiesa dei SS. Nazaro e Celso è situato in aderenza al cimitero ed è composto da: la chiesa, a navata unica con presbiterio quadrangolare; la torre campanaria; un porticato. La chiesa è costituita da due parti ben distinguibili; il corpo di fabbrica che contiene la navata e quello del presbiterio, più basso. Il campanile, che al piano terra costituisce anche l'atrio alla chiesa, è caratterizzato da una muratura differenziata a seconda dei livelli: a scarpa nella parte bassa; in conci regolari più in alto; in muratura irregolare e poi ancora regolare, sotto la gronda. Il portico, a cinque campate con volte a crociera, è appoggiato da un lato al prospetto sud della chiesa, e dall'altro è sostenuto da colonne in pietra e pareti in muratura. Gli edifici sono in muratura di pietra, perloppiù irregolare, con l'eccezione del campanile e di parte della muratura della zona absidale della chiesa, dove troviamo paraste in pietra squadrata e archetti in pietra. .

Epoca di costruzione: sec. XIV - sec. XV

Autore: Tarilli, Giovan Battista, chiesa, navata, pareti e volte, affreschi; Tarilli, Giovanni Domenico, chiesa, navata, pareti e volte, affreschi; De Magistris, Giovanni Andrea, chiesa, presbiterio, affreschi; Crespi, Daniele (cerchia), chiesa, cappella di sinistra, affreschi; Carloni, Carlo Innocenzo, chiesa, atrio, affreschi

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 307

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 118-121

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, pp. 40-41, 119-120 figg. 136-137

Magni M.C., Architettura romanica comasca, Milano 1960, p. 75 figg. 83, 84, 187

Cavarocchi F., Arte e artisti della Valle Intelvi, con note storico-geografiche, S. Colombano al Lambro 1992, pp. 40-41

Zastrom O., L'arte romanica del Comasco, Como 1972, p. 171 tav. 108

Monti S., Storia ed arte nella provincia ed antica diocesi di Como, Como 1902, pp. 349, 485

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 23, 175-177

Lazzati M., La Valle Intelvi. Contributi per la conoscenza di arte, archeologia, ambiente, architettura, storia e lettere comacine, Osservazioni sulle strutture murarie della chiesa dei S.S. Nazaro e Celso di Scaria, Como 1999, pp. 31-65

Cetti B., Vita e opere dei maestri comacini, 1993, p. 185

Vincenti A./ Dolazza V. I./ Ascarelli D'Amore E., Arte Cristiana, La Chiesa dei Santi Nazaro e Celso a Scaria d'Intelvi, 1979

Compilatore: Tola, Giuseppina (2005)

Funzionario responsabile: Catalano, Michela