Convento di S. Maria del Paradiso - complesso

Indirizzo: Corso di Porta Vigentina - Milano (MI)

Tipologia specifica: convento

Configurazione strutturale: L'area del convento originariamente molto pił estesa, confinante con il giardino degli Arcadi del Palazzo Melzi di Porta Romana, fu erosa nel XIX sec. per la costruzione dell'Istituto dei Rachitici, poi Ospedale Gaetano Pini. I resti architettonici consistono nel chiostro, con porticato a crociere ed eleganti colonne di granito rosa su alto basamento, fiancheggianti gli ampi locali dell'antico cenobio, occupato dai Serviti e dai Padri del Terz'Ordine di s. Francesco. Nella sagrestia sono conservati pregevoli tele del '600 e arredi sacri appartenenti all'antico convento.

Epoca di costruzione: fine sec. XVI - inizio sec. XVII

Uso attuale: corpo principale: parrocchia