Sei in: HomeArchitetture

Chiesa di S. Rocco

San Rocco al Porto (LO)

Chiesa di S. Rocco

Indirizzo: Via Roma (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - San Rocco al Porto (LO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa, posta sotto il livello stradale e raggiungibile mediante una scalinata, Ŕ a pianta longitudinale, con tre navate su pilastri: la navata centrale Ŕ coperta da una volta a botte, mentre le navate laterali, in corrispondenza delle 5 cappelle che si aprono su ogni lato, hanno volte a crociera. La chiave di volta Ŕ costituita da fiori in stucco dorato. Le cappelle, poco profonde, hanno una copertura ad arco ribassato, la zona presbiteriale, ha una cupoletta ribassata con pennacchi e il catino absidale Ŕ suddiviso in 6 vele. Sul presbiterio quadrangolare si innesta il coro semicircolare e si affiancano ad esso la sagrestia quadrangolare a destra, e un vano quadrangolare oltre la cappella della Madonna, ottagonale, a sinistra. Nel vano quadrangolare si trova la scala lignea a due rampe. La copertura in coppi in laterizio costituisce il tetto, a quattro falde sfalsate. La cappella ottagonale invece presenta un tetto a padiglione ottagonale. il campanile un cupolina a ogiva.

Autore: Zambellini, decorazione; Albertella, decorazione; Secchi Cesare, decorazione

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, p. 881