Castello di Maccastorna - complesso

Maccastorna (LO)

Indirizzo: Via Roma, 2 (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Maccastorna (LO)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: Impianto a pianta trapezoidale vagamente rettangolare. Il lato meridionale e il lato nord presentano un tracciato concavo e al centro un torrione merlato. Il lato orientale, invece, presenta una torre d'ingresso quadrangolare preceduta da un rivellino merlato ed č affiancata da un corpo di maggiore spessore a destra. Il lato nord č inserito fra due torri merlate (angoli nord-est e nord-ovest). Caratteristico di tutta l'architettura č l'apparato quasi continuo retto da beccatelli a mattoni digradanti e la cinta merlata che un tempo cingeva tutta la rocca ora limitata agli angoli sud-est e sud-ovest. Una lunga balconata sorretta da mensoloni in pietra o legno si estende lungo i lati nord, sud e parte dell'est, sormontata da un tetto a falda unica a sua volta sorretto da piccoli pilastri in legno. Sei balconi rientranti e allineati con la muratura interna contraddistinguono il piano superiore del lato ovest, in corrispondenza delle stanze da letto degli ospiti

Epoca di costruzione: sec. XIII - sec. XIV

Uso attuale: ala sud, p. t.: garage/ magazzino; intero bene: abitazione; intero bene: azienda agricola

Uso storico: ala est e sud, p.1: scuola elementare; ala nord: abitazione; intero bene: difensivo; intero bene: attivitā agricola

Condizione giuridica: proprietā privata

Boni G., La Rocca di Maccastorna, Lodi 1909

Carubelli L./ Parvis L. M./ Gatti Perer M. L., Maccastorna bene culturale, Maccastorna 1980, pp. 9-25

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia : Province di Milano e Pavia, Novara 1990, v. I pp. 65-66

Compilatore: Cibolini, Silvia (2000)