Piatto da parete

Societā Ceramica Italiana Laveno; Bellorini Giuseppe; Andlovitz Guido

Piatto da parete

Descrizione

Identificazione: Ritratto maschile/ Contadini/ Cesti di frutta

Autore: Societā Ceramica Italiana Laveno (1856/ 1965); Bellorini Giuseppe (1901/ 1980), decoratore; Andlovitz Guido (1900/ 1971), decoratore

Cronologia: post 1921 - ante 1925

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: terraglia forte

Misure: 7,5 x Ø 43,5

Descrizione: Piatto da parete con fondo centrale infossato recante un ritratto maschile eseguito in tonalitā scure. La tesa č decorata a spicchi delimitati all'esterno da una ghirlanda circolare di nastri: in quattro di essi vi sono le immagini stilizzate di contadini, negli altri quattro cesti di frutta.

Notizie storico-critiche: Il piatto da parete, definito da Reggiori "a cordolo" (cfr. scheda cartacea conservata in Museo), č riccamente decorato soprasmalto. Il ritratto centrale č firmato, con incisione nel colore, da Giuseppe Bellorini, a cui possono riferirsi anche i quattro cesti di frutta sulla tesa. I quattro contadini sono invece eseguiti nello stile di Guido Andlovitz nel primo periodo della sua attivitā presso la SCI di Laveno. Le figurine appartengono al "decoro 40", utilizzato nel servizio da tavola "Monza" con il "piatto fiore" del 1925, mentre il piatto di supporto č una tipologia del 1925. Le decorazioni della tesa presentano colori vivaci in contrasto con decoro centrale.

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Reggiori, Albino (1992); Sangermano, Nesta (1992)

Aggiornamento: Civai, Alessandra (2006)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).